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Chickencheck bei CLK - Qualitätskontrolle von Geflügel

ChickenCheck - Kamerabasierte Qualitätskontrollsysteme

Die von der CLK GmbH entwickelten ChickenCheck-Systeme sind hochmoderne kamerabasierte Qualitätskontrollsysteme, die einen bedeutenden Beitrag zum Tierwohl, zur Tiergesundheit und zur Lebensmittelsicherheit in der Geflügelindustrie leisten. Die Systeme werden bereits in vielen Ländern Europas eingesetzt. Durch innovative visuelle Analysen erkennen und klassifizieren diese Systeme präzise Verletzungen und Krankheiten bei Geflügel. Mit ihrer Fähigkeit, Geflügel zu bewerten und in verschiedene Klassen einzustufen, setzen die Systeme neue Maßstäbe in der Branche. Zusätzlich zu den bereits bestehenden Systemen, widmen sich unsere Experten täglich der Entwicklung neuer Lösungen, um maßgescheiderte Qualitätskontrollsysteme für individuelle Kundenanforderungen bereitzustellen.

 


Qualitätskontrollsyteme: Hühner

Aufgabe

  • Analyse der Knie, Erfassung schwarzer Hautveränderungen und Einordnung in individuell einstellbare Qualitätsstufen

Bewertung

  • Individuelle Einstufung in bis zu 3 Klassen
  • Bewertung erfolgt anhand des Mittelwertes vom linken und rechten Knie; andere Bewertungsmethoden ebenfalls einstellbar

Anzahl

  • ca. 4 Beinpaare/Sekunde
  • Geschwindigkeit ca. 0,5m/s

Dokumentation

  • Speicherung der Datenbanksätze mit den Auswertungsdaten sowie der erfassten Bilder
  • Jedes Bild hat detaillierte Bewertung
  • Bewertung enthält Informationen über: Aufnahmezeitpunkt, ermittelte Qualitätsstufe, Größe der Fehlstelle, zugehörige Herdennummer sowie die Linie auf der das Produkt liegt
  • Täglich nach Schlachtende wird ein Report über jede Herde des aktuellen Tages generiert

 

Aufgabe

  • Analysiert & ermittel die Größe von schwarzen Verfärbungen auf Fußballen 
  • System ist anwendbar bei Hühnern, Puten und Enten

Bewertung

  • Individuelle Einstufung in bis zu 5 Klassen
  • Bewertung erfolgt anhand des Mittelwertes vom linken und rechten Fuß
  • System erkennt verdrehte, doppelte & verkippte Füße und nimmt diese aus der Bewertung heraus

Anzahl

  • ca. 5 Fußpaare/Sekunde (bis zu 18.000/Stunde)

Dokumentation

  • Speicherung der Datenbanksätze mit den Auswertungsdaten sowie der erfassten Bilder
  • Jedes Bild hat detaillierte Bewertung
  • Bewertung enthält Informationen über: Aufnahmezeitpunkt, ermittelte Qualitätsstufe, Größe der Fehlstelle, zugehörige Herdennummer sowie die Linie auf der das Produkt liegt
  • Täglich nach Schlachtende wird ein Report über jede Herde des aktuellen Tages generiert

Aufgabe

  • Berührungslose und präzise Gewichtsermittlung von Brustfilet, Keule, Flügel, sowie des gesamten Schlachtgewichts am Anfang der Schlachtlinie
  • Bewertet unabhängig von Rasse und Geschlecht
  • Optimierung der Produktionssteuerung

Bewertung

  • Verwendet werden zwei 3D-Kameras, welche die Vorder- und Rückseite des Geflügels aufnehmen
  • Aufnahmen werden zu einem 3D-Modell zusammengefügt
  • Mittels stabiler Statistik, aber auch mittels KI wird das Modell anschließend detailliert ausgewertet

Anzahl

  • Auswertung von bis zu 18.000 Hühnern pro Stunde

Dokumentation

  • Speicherung der Datenbanksätze mit den Auswertungsdaten sowie der erfassten Bilder
  • Statistiken der laufenden Partie: durchschnittliches Gewicht, Anzahl der gemessenen & nicht gemessenen Tiere
  • Automatische Erstellung von Tagesreports

Aufgabe

  • Untersuchung auf mögliches Vorhandensein von Kröpfen, sodass belegbare Auswertungen inkl. Bildnachweis für den Mäster erstellt werden können

Bewertung

  • Mittels Score-Wert werden die Masthühner in zwei Klassen eingestuft: In Ordnung und Kropf
  • Möglichkeit zur individuellen Einstufung vorhanden

Umsetzung

  • Detektion: Verwendung von Farb- und 3D-Kameras
  • Algorithmus/Neuronales Netzwerk analysiert Verdickungen im Halsbereich

Anzahl

  • Bandgeschwindigkeit 15000 bhp / 4.2 fps

Aufgabe

  • Analyse von Ascites & tiefer Dermatitis und Einstufung in unterschiedliche Klassen

Bewertung

  • Farbraumtransformation des Bildes macht gelbliche Verfärbungen sichtbar. Gelbliche Stellen werden daraufhin im transformierten Bild als großflächige dunkle Stellen sichtbar.
  • Basierend auf den 3D-Bildinformationen werden weitere geometrische Merkmale und Auswölbungen ermittelt
  • Einstufung in 3 Klassen: gesund, krank & nicht entscheidbar

Möglichkeiten

  • Basissystem: 3D-Farbkamera nimmt die Vorderseite des Geflügels auf. Erkennung von Ascites im Abdomen-Bereich & Dermatitis 
  • Zusatzmodul: Weitere Farbkamera nimmt die Rückseite des Geflügels auf & ermöglicht damit die Erkennung tiefer Dermatitis im Rückenbereich

Anzahl

  • ca. 300 Hühner/Minute

Dokumentation

  • System eignet sich ideal zur Vorsortierung und zur Unterstützung des Veterinärs.

Aufgabe

  • Automatisierte Analyse von Schäden auf der Brust, den Oberschenkeln und den Flügeln
  • System erkennt Hämatome und gebrochene Flügel

Bewertung

  • Individuelle Klassifizierung und Bewertung der zu erkennenden Hämatome

Qualitätskontrollsysteme: Enten und Puten

Aufgabe

  • Analysiert die Brusthaut auf Beulen & erkennt Hautveränderungen mittels einer 3D-Volumenmessung

Bewertung

  • Einstufung in bis zu 5 Klassen möglich

Dokumentation

  • Speicherung der Datenbanksätze mit den Auswertungsdaten sowie der erfassten Bilder
  • Jedes Bild hat detaillierte Bewertung
  • Bewertung enthält Informationen über: Aufnahmezeitpunkt, ermittelte Qualitätsstufe, Größe der Fehlstelle, zugehörige Herdennummer sowie die Linie auf der das Produkt liegt
  • Täglich nach Schlachtende wird ein Report über jede Herde des aktuellen Tages generiert

 

Aufgabe

  • Analysiert & ermittel die Größe von schwarzen Verfärbungen auf Paddeln
  • System ist anwendbar bei Hühnern, Puten und Enten

Bewertung

  • Individuelle Einstufung in bis zu 5 Klassen
  • Bewertung erfolgt anhand des Mittelwertes vom linken und rechten Paddel
  • System erkennt verdrehte, doppelte & verkippte Paddel und nimmt diese aus der Bewertung heraus

Anzahl

  • ca. 5 Paddelpaare/Sekunde (bis zu 18.000/Stunde)

Dokumentation

  • Speicherung der Datenbanksätze mit den Auswertungsdaten sowie der erfassten Bilder
  • Jedes Bild hat detaillierte Bewertung
  • Bewertung enthält Informationen über: Aufnahmezeitpunkt, ermittelte Qualitätsstufe, Größe der Fehlstelle, zugehörige Herdennummer sowie die Linie auf der das Produkt liegt
  • Täglich nach Schlachtende wird ein Report über jede Herde des aktuellen Tages generiert

Merkmale unserer Systeme

  • Hocheffiziente Auswertung mit Datenbankanbindung
  • Individuell anpassbar 
  • Aufnahmeeinheit mit Beleuchtung, geschützt für raue Umgebung
  • Detaillierte automatische Berichterstellung
  • Autonomes Prüf & Warnsystem auf Systembedingungen
  • 100% Kontrolle
  • Optional: Automatische Generierung der Tagesauswertung & Anbnindung der Auswertung auf Tablet/Smartphone

 

  • Steigerung der Endproduktqualität
  • Einhaltung der Qualitätsstandards
  • Verbesserung Tierwohl und Tiergesundheit
  • Erhöhung der Lebensmittelsicherheit
  • Gestärktes Kundenvertrauen 
  • Kosteneinsparung durch besser kontrollierten Wareneingang & Prozesssteuerung

 

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