VacuCheck – Optische Qualitätskontrolle von Käseverpackungen
Optischen Qualitätskontrolle von Käseverpackungen
Korrekt vakuumierte Käseverpackungen (Schlauchbeutel) zeigen an den Siegelnähten ein charakteristisches Faltenmuster. Bei Undichtigkeiten entsteht dieses Faltenmuster durch Einströmen von Luft nicht (siehe Bilder unten). Diesen Umstand macht sich der CLK VacuCheck für eine objektive, hygienische und schnelle optische Qualitätskontrolle der Dichtigkeit zunutze. Mithilfe spezieller Aufnahmetechnik werden die betreffenden Stellen erfasst und ausgewertet. Dadurch können nahezu 100 % aller undichten Verpackungen identifiziert werden. Das System ist für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie nach den Richtlinien des hygienic design ausgeführt und für notwendige Reinigungsarbeiten komplett zu öffnen. Durch die optische Erfassung sind keine produktberührenden Bereiche vorhanden.
Das VacuCheck-System
- 100%-Kontrolle
- Erkennungsrate: nahezu 100 %
- Hohe Geschwindigkeit (50 Packungen / min)
- Im Vergleich zum Menschen objektivere Bewertung
- Einfachste Änderung des Dekors am Touchscreen
- Nach Richtlinien des hygienic design ausgeführt
- Berührungslose, hygienische Prüfung
- Archivierung der Ergebnisse in CLK-Datenbank
- Einfaches Hinzufügen neuer Dekore
- Automatische Umstellung des Dekors möglich
Dichte Verpackung Käse
Undichte Verpackung Käse
4-er Verpackung dicht
4-er Verpackung undicht
Die VacuCheck-Steuerung
Die benutzerfreundliche grafische Benutzeroberfläche bietet ausführliche Informationen über die laufende Prüfung, eine einfache Verwaltung der Artikel sowie eine kontinuierliche Überwachung des System-Status. Selbstverständlich können diese Informationen ebenfalls über die integrierte Fernwartungsfunktion abgerufen oder geändert werden. Ebenfalls ist ein automatisches Selbstdiagnosesystem integriert.
Optisches Kontrollverfahren für höhere Wirtschaftlichkeit in der Käseverpackung
Der ‚Vacu-Check‘ des in Altenberge ansässige Spezialisten für intelligente Bildverarbeitung und flexible Robotik CLK hat das Potenzial, die Wirtschaftlichkeit und die Produktsicherheit bei der Verpackung von Käsebroten in Folie deutlich zu verbessern. molkerei-industrie holte sich bei Inhaber Dr. Carsten Cruse vor Ort die neuesten Informationen.
molkerei-industrie 7, Juli 2017 – Seite 38